文章
  • 文章
搜索
網站首頁 >> 新聞中心 >>媒體報道 >> 中國化工報:把安全標準化建設作為發展倍增器
详细内容

中國化工報:把安全標準化建設作為發展倍增器

时间:2020-04-09     作者:薛衛東

陜西金泰氯堿化工有限公司黨委書記、董事長薛衛東

創建一級安全生產標準化不是為一張紙、一個認證去做,而要從更高的層次、更深的內涵,為企業的提質增效、升級管理去做。

開展安全標準化建設工作是進一步夯實公司安全管理基礎,建立安全生產長效機制的有效途徑,是安全生產方式的創新和發展,是安全管理模式的重大轉變,是全面提升精細化管理的必要手段,更是做好安全生產工作的根本保證。

圖片.png

創建安全標準化一級企業是當前形勢下的發展之需。從外部形勢來看,2020年新的《安全生產法》即將出臺,《危險化學品安全法》已提請審議,國家對危化企業的監管從法制層面提出了更高要求,企業安全管理的擔子更重,標準更高,我們必須要與時俱進,提前謀劃。“保安全企業安,出事故企業關。”這是一個不爭的事實,我們要充分認識到安全對于我們當前發展的重要性,現實形勢不允許我們有半點的閃失和絲毫的僥幸。所以,創建一級安全生產標準化是我們加強基礎管理、夯實安全根基的重要手段。要通過安全標準化建設引導和促進公司的基層建設,通過加大安全投入,加大安全改造,加大技術創新,加大持續改進,不斷自我完善,來提高公司安全生產技術和安全管理的整體水平,提高安全保障,從根本上解決安全生產的根本問題,提高本質安全水平,從而長期有效地保障公司安全生產。

創建安全標準化一級企業也是金泰氯堿發展的內部要求。目前,金泰氯堿在安全文化建設、精細化管理方面,已經是陜西省危化企業的一面旗幟、一個標桿,因此,我們當下更多考慮的是如何讓企業走向全國。而開展安全生產標準化一級企業創建工作是打造“國際一流鹽化工示范企業”戰略目標的關鍵一步,走出陜西,才能走向全國,走向世界。同時,通過標準化一級創建工作,可以全面提升企業安全管理水平,培養一批人、鍛煉一批人,為公司的快速發展儲備人才隊伍。

創建安全標準化一級企業需全員參與。安全標準化建設工作重在基礎、重在基層、重在落實、重在治本、重在持續改進和不斷自我完善,涉及公司全員、全方位、全過程。此項工作不是某一個人或某一個部門的事,而是大家共同的事,大家共同的責任。在今后的創建過程中,要充分調動公司全員參與,橫向到邊、縱向到底,集思廣益,做到細致全面,不留死角。各部門、各分廠務必要積極配合,主動參與,確保各項工作緊貼一線,各項體系能夠有效指導日常工作,避免出現“兩張皮”的現象。

安全標準化建設工作要與公司目前的管理相融合。管理“鐵三角”是陜投集團的一項特色,包括全面預算管理、全面風險管理和精細化管理。標準化一級企業的創建工作不是多出來的一項專項工作,而是要以創建一級安全生產標準化作為精細化管理的抓手,全面向前推進,要讓標準化建設與“鐵三角”管理充分融合,提高企業的綜合能力。

要通過安全標準化創建為企業賦能。安全文化是企業文化構建的一個分支,創建一級安全生產標準化是踐行“做人誠實、做事扎實、作風樸實”三實文化的最好體現,更是把“君子文化”落地的具體實踐。要把創建一級標準化作為企業的倍增器、企業效益賦能的里程碑式重大舉措去完成。


關注陜西金泰氯堿微信公眾號

地址:陜西省榆林市米脂縣金泰路1號  郵箱:mail.jtlj.com  電話:辦公室:0912-6219000 
銷售熱線:0912 - 6218885  傳真: 0912 - 6219000 

技术支持: 杰商網—西安網站建設 | 管理登录
股票权重股是什么意