文章
  • 文章
搜索
網站首頁 >> 新聞中心 >>行業動態 >> 疫情期間我國燒堿市場運行現狀分析
详细内容

疫情期間我國燒堿市場運行現狀分析

时间:2020-02-18     作者:adm【转载】   来自:中國氯堿網

    一、公路運輸受限,燒堿產品運輸困難 
    在疫情蔓延的情況下,大多地區實施公路交通管制,高速公路通行受阻,鄉鎮間公路運輸不暢,我國燒堿生產企業物流運輸困難。近日公路交通略有好轉,但部分企業表示,燒堿產品僅能供應本市范圍內下游用戶,跨市跨省難度較大。依靠公路運輸的大部分企業燒堿和液氯出貨仍較困難,液體產品庫存壓力持續增加,個別企業出現脹庫現象。 
    二、下游復工時間推遲,需求不斷萎縮 
    由于疫情持續升級,工人到崗難度大、企業招工難等因素導致前期停車的下游企業大多未恢復生產,下游復工時間不斷推遲,燒堿需求將出現延后釋放。此外,燒堿下游企業同樣面臨運輸受阻的困難,氧化鋁物流運輸受限,企業庫存壓力明顯,山東、山西、河南、廣西、貴州、云南的氧化鋁生產企業開始減產壓產。 
    三、提升消殺品產量,燒堿企業產品結構有所調整 
    新冠肺炎疫情發生后,雖然全國重點氯堿企業面臨原料運輸不暢、下游需求相對滯后的不利局面,但相關企業仍緊急調度、增加返崗人員,提高次氯酸鈉等相關消殺品的裝置開工負荷。部分氯堿企業原本不生產次氯酸鈉產品,為防控疫情需要,臨時重啟生產線生產次氯酸鈉,來保障消殺品的供應。氯堿企業雙氧水的產量也有所提升,為抗擊疫情已經做足庫存。疫情期間我國氯堿企業為疫情重災區湖北及全國各地輸送、捐贈次氯酸鈉、漂粉精、雙氧水等消殺產品,氯堿企業展現出強烈社會責任感,踴躍捐款和捐贈消殺物資,助力疫情防控。 
    四、出口市場停滯,觀望氣氛濃厚 
    多家企業預測,受到新冠肺炎疫情影響,國外下游用戶對中國疫情保持高度關注,對中國貨物的采購也將減少,這對燒堿產品的出口業務帶來一定負面影響,各地區的燒堿業務處在暫時停滯狀態。部分企業表示,我國是最大貨物進出口國家,船舶靠停港口會使船員和貨物被感染、被隔離的風險增大。因此港口將會加大對貨物及人員的檢驗檢疫力度,從而影響作業效率。同時,各國對來自我國集裝箱的申報和檢查也將更為嚴格,產品出口將會受到一定沖擊。 
    五、庫存壓力持續增加,燒堿企業開工負荷下調 
    疫情期間,我國燒堿企業出貨不暢,下游需求溫和,企業庫存壓力增加,燒堿裝置開工負荷下降。中國氯堿網調研50家左右主要燒堿生產企業,平均開工負荷為71%,較去年行業平均開工率79%下降8個點。 
    ——西部地區液堿大多生產成固堿,便于儲存和運輸,當地燒堿企業整體開工負荷較高,達到91%。內蒙、新疆和陜西地區大多燒堿企業保持滿負荷生產,但個別企業存在一定庫存壓力。 
    ——東部地區主要燒堿企業開工負荷明顯下調,當地燒堿企業液氯和液氯庫存壓力較大,個別企業由于脹庫出現停車現象,企業平均開工負荷降至62%。其中:天津地區燒堿企業開工負荷較高,保持在85-90%;山東地區燒堿企業開工負荷在50%左右,省內個別燒堿企業耗氯產品配套較好,且水路運輸相對正常,企業保持較高負荷開工;江蘇地區燒堿企業開工率在60-70%;浙江地區燒堿企業開工負荷低至30-40%。 
    ——中部地區為疫情嚴重區域,當地受運輸受限和下游需求不佳影響較為明顯,燒堿企業開工負荷最低,僅為53%。其中,河南地區除個別企業滿負荷外,大多燒堿企業開工50%,湖北地區燒堿企業開工負荷在30-40%。 
    六、市場成交溫和,降負生產支撐局部燒堿企業報價探漲 
    盡管停產的下游企業復市時間推遲,在產企業開工負荷下調,下游需求持續萎縮,燒堿市場成交節奏減緩,大多企業存在庫存壓力。但受公路運輸略有放寬及燒堿企業明顯降低開工負荷支撐,近日部分燒堿企業出貨操作靈活,出廠報價探漲,上調區域主要集中在山東地區,江浙滬一帶燒堿企業觀望氣氛濃厚。

關注陜西金泰氯堿微信公眾號

地址:陜西省榆林市米脂縣金泰路1號  郵箱:mail.jtlj.com  電話:辦公室:0912-6219000 
銷售熱線:0912 - 6218885  傳真: 0912 - 6219000 

技术支持: 杰商網—西安網站建設 | 管理登录
股票权重股是什么意