文章
  • 文章
搜索
網站首頁 >> 企業文化 >>員工風采 >> 崗位價值管理心得體會
详细内容

崗位價值管理心得體會

时间:2019-12-25     作者:王歡【原创】

我叫王歡,來自聚氯乙烯分廠合成工段,2019年公司重點推行崗位價值管理,我結合自身崗位分享一下公司實施崗位價值管理以來自己的感悟。

我是2018年7月入職,分配至聚氯乙烯分廠合成工段,作為一名新進員工,我全身上下充滿了活力,希望在自己崗位上盡展所能,同時對自己的未來充滿了期待。今年,公司重點推行崗位價值管理,剛開始接觸崗位價值時,覺得應該和原來的崗位績效考核管理差不多,只是換了一個名字,但是通過學習公司的相關文化及其要求,使我認識到崗位價值管理是一個更加具體、量化的考核辦法。

它將每項工作具體量化到當班個人,不管是我自己還是其他員工,都能清楚地知道自己上班的任務是什么,應該如何更好的完成各項工作任務,哪些事情要做,哪些事情不能做,每項工作都有完成標準,工作的完成度是崗位價值分數高低的評分之一,分數越高,對應的工資收入也就越高。

為更好的控制消耗及工藝指標,我向班長、工段長請教實際生產過程中的豐富經驗,用理論結合他們的經驗來指導實際生產過程控制,達到最優化控制指標,確保工藝過程控制平穩。就拿轉化系統來說,在實行崗位價值管理之前,零號樣HCL的過剩量指標是3%-10%,一般只要控制在指標范圍之內就行了,不會過多的去調整配比,每個班洗塔1-2次不等,堿的消耗很大,平均每個班耗堿5t左右;在實行崗位價值管理之后,每個班都會嚴格控制配比,使零號樣HCL過剩量控制在4%左右,洗塔次數將控制在每三個班洗1-2次,平均每兩班耗堿5t左右,大大減少了堿的消耗。

當班結束后,我們通過對每班單體產量以及使用燒堿量的統計計算,來核算我們每噸單體所需要的燒堿量,堿消耗越低,該項得分就越高,相應的崗位價值收入也較原來提高了,我自己的崗位價值工資也由原來的1千左右上升至2千左右,崗位價值管理充分激發了我們每位員工的主觀能動性,工作效率大大提高。

隨著崗位價值的推行,員工之間產生了良性競爭的關系,摒棄了干與不干,干好干壞一個樣的心態,大家爭先恐后的將自己的所能所知運用到工作中,盡可能的干好每一項工作。“干好”工作和“干完”工作存在本質的區別,“干完”只是將這件事情完成,對此并沒有過高的要求,而“干好”是盡自己所能將這件事情干的漂亮完美,激發員工的創造力,使工作更有效率,目標更明確。

除了干好自己的本職工作之外,大家也在積極參加公司各類活動,將自己擅長的一方面表現出來,這個平靜已久的湖面逐漸泛起了一圈圈漣漪,如同蘇軾詩中所說“水光瀲滟晴方好,山色空濛雨亦奇”。我說到這里,大家有人也許會想“他們都是想多拿些工資而已,干的越多發的獎金越多”,這我不可否認,但其實也并非如此,公司對每個人崗位價值的判定,也是對每位員工的肯定,這是給予了員工心靈上慰籍,一個人在得到別人的肯定時,他將更好的去完成每一件事情,變得越來越上進。就如同幼稚園的小孩子,當老師今天獎勵給他一朵小紅花,他會很開心,明天將更加認真努力,變得越來越優秀。

“蝴蝶效應”既是如此,一個肯定的眼神,一個小小的獎勵,都可能觸發生命中意想不到的點,崗位價值管理的實行,不僅激發了員工的工作熱情和創造熱情,也更激發了大家主人翁意識,使我們能自主管理,并在企業快速發展的同時實現自己的人生價值。


關注陜西金泰氯堿微信公眾號

地址:陜西省榆林市米脂縣金泰路1號  郵箱:mail.jtlj.com  電話:辦公室:0912-6219000 
銷售熱線:0912 - 6218885  傳真: 0912 - 6219000 

技术支持: 杰商網—西安網站建設 | 管理登录
股票权重股是什么意